静岡県農業の状況 資料:静岡統計情報事務所より
*静岡県には、特産物が大変多い!
 静岡県の農業生産は、茶、温室メロン、みかん、ばら、わさびなど全国に
  誇れる高品質な特産物が多くあります。

農業粗生産額からみると、平成7年には本県生産上位50位までの品目のうち
全国順位10位以内の品目が28品種もあります。
全国順位10位までの品目(平成7年調べ)
順位                 品        目        別 品目数
1位 茶、温室メロン、セルリー、切り枝、わさび、ガーベラ
2位 ばら、ネーブルオレンジ
3位 みかん、鉢もの類、パセリ
4位 いちご、しょうが、みつば
5位 きく、レタス、さといも、芝、夏みかん
6位 甘薯、馬鈴薯、玉葱、カーネーション、タケノコ
7位
8位 ねぎ、庭園樹苗木
9位 えだまめ
10位 花き苗類
合計 28

本県の特産物の農業粗生産額における全国シュア(平成7年)
品    目 全国に占める
本県シュア
本県農業
粗生産額
1位 2位 3位 4位 5位
49.0% 74,404百万円 静岡 鹿児島 三重 福岡 京都
みかん 11.2% 25,188百万円 愛媛 和歌山 静岡 熊本 長崎
温室メロン 62.2% 21,029百万円 静岡 高知 愛知 茨城 千葉
いちご 5.8% 10,106百万円 栃木 福岡 佐賀 静岡 愛知
セルリー 35.3%   2,616百万円 静岡 長野 福岡 北海道 愛知
わさび 56.1%   2,290百万円 静岡 長野 山梨 福島 東京
ガーベラ 19.1%        780百万円 静岡 千葉 愛知 福岡 東京



                                  戻る inserted by FC2 system